您的位置:主页 > 中文版 > 传统文化 >

明天12月26日才是我们的圣诞!

来源:杂文日报公众号撰稿:袁杰伟时间:2016-12-25点击:

  12月25就是所谓圣诞节,昨晚就是所谓平安夜。昨天下午,我收到学生送给我一个用圣诞花纸包裹着的苹果,接到手上,学生的话还没有说出来,我抢先说了:你们的心意我领了,可千万别说什么圣诞快乐!学生愕然!
  还有很多亲朋友好友,肯定也在等着我的这声祝福。我也只好提前告知,亲,请原谅我没有向你发出圣诞祝福。我祝你天天快乐,当然也包括明天,但与圣诞无关哦。
 
  一直以来,我就以过什么圣诞节感到别扭,甚至看到有人甜甜蜜蜜地说着圣诞祝福,送着圣诞礼物,穿着圣诞服装时,我甚至感觉到浑身要起鸡皮疙瘩。
  可是,这几天来,到处可以看到穿红底白边袍子、戴红底白边帽子、戴着白胡子的洋老头造型的巨大装饰物,以及披白挂彩的所谓圣诞树出现在大型超市、人气商场、高端酒店的大堂、影剧院的入场处、街市上的热闹广场。不少人穿着圣诞服、戴着圣诞帽,手里拿着装着苹果的小花盒子。人们的脸上洋溢着笑容……这一切,都让人感觉到今夕何夕。
 
  我忍不住又要“吃醋”了:中国的传统节日,有哪一个这个热闹过?
  这些亲们,你知道圣诞是什么吗?圣诞到底与你有什么关系?值得你们如此隆重、如此快乐地纪念?是谁让我们迷上了没有根底的,外来的洋节?这其中到底有何深意?
  我相信大多数人是无意识的,是跟风的,他们看到别人这么做,自己也就这么做。只是觉得好玩,如此而已。
  “跟风”其实是中国人的恶习之一。
 
  迅哥儿曾经说,只要你在大街上吐一口口水,就会有人围观,慢慢地就会越来越多。即使日本人杀中国人,也会有中国人面无表情、麻木甚至兴奋地看“热闹”。中国人就是有这么集体无意识地跟风。
  有一部分“精英”,一部分“先知”可能正是看中了这一点,极力地鼓吹、发动、倡导这些洋节日。这些先知中有海归,也有商业大佬。有政治目的,也有经济目的,但却是以文化渗透的形式出现。推出圣诞,就是推出了一个西方世界公认的好人,让你想反对都找不出理由,想说不是就是你的错,在这种全民愚妄的狂欢中,他们达到了文化、思想双渗透的目的。绝大多数的国人就成为这种精英们精心策划下的文化“盲流”。
  我们先来看看圣诞到底是什么东东。
 
  12月25日的圣诞节是庆祝基督教创始人耶稣基督生日的日子。据基督教徒的圣书《圣经》记载,上帝决定让他的独生子耶稣基督投生人间,找个母亲,然后就在人间生活,以便人们能更好地了解上帝、学习热爱上帝和更好地相互热爱。“圣诞节”的意思是“庆祝基督”,庆祝一个年轻的犹太妇女玛丽娅生下耶稣的时刻。
  从这个意义来说,圣诞节只适合信仰基督的人过,不是基督徒,这个节日与你何干?别人的祖先过生日,你去庆祝,难道不感到难为情吗?不感到自多做情吗?
 
  耶稣到底有什么值得我们尊敬的?耶稣在30岁以前是普通的个木匠,过着犹太人的传统生活。他三十岁以后开始传道教导众人,他从来都没有远行到距离出生地200英里(大约320公里)以外的地方。
  耶稣所传的教义无可非议,比如:彼此相爱,每个人都极其宝贵。这不论在当时还是在现在,都具有积极意义。
  但耶稣一直声称自己就是上帝之子,直接干犯了律法。因而宗教领袖要求罗马政府处死他。
  其实这也没什么大不了的,在中国,哪一次农民起义的领袖不装神弄鬼?哪一个首领在称王之前不称自己是神的转世?中国的皇帝都声称自己是天子,这与耶稣自称上帝之子有什么区别?完全是一个路数。
  而自称上帝,自称为神的人,今天的农民中也有不少。不少人到中年的人,就喜欢装神弄鬼。这种人,如果影响大了,就是在今日的世界,也同样会受到当局的打击。
 
  幸运的是,耶稣可能是第一个使用这个路数的人,所以人们都相信他真的就是上帝,真的就是爱的化身。
  存在即合理,信不信由你,基督的影响力就是有这么大了。那么我想,你基督信徒庆祝圣诞完全无可厚非,普通人却完全没有必要去凑这个热闹。
  亲,所以,你别跟我说什么圣诞快乐!我不是基督信徒,你也不是,这与我们完全无关。让基督徒们自己庆且快乐着吧!
 
  一个民族,应该应祝自己的民族的伟人,这个民族才有活力,才有希望。
  我们有自己的民族英雄,有自己的伟大领袖和导师毛泽东!毛泽东的生日在圣诞节后的一天,12月26日。可是,令人奇怪的是,每年的圣诞节街上热热闹闹,而每年的毛诞节却似乎只有民间人士在纪念这位拯救了国家和民族的伟人,而只有在逢整十的时候才有一些官方组织的活动。不也怪也乎?而在中国人民和全世界正义的人民无限崇敬毛主席的时代,却被一些别有用心的人扣上“个人崇拜”的帽子。可笑,“个人崇拜”能够制造吗?为什么有些人给自己封那么多封号,就是没有人崇拜,而只引来人们耻笑和谩骂?
 
  毛主席的丰功伟绩与日月同辉,与江河同在。毛主席是中国几千年来出的一位伟大的民族英雄。再过两天,就是伟大领袖毛主席123周年华诞。让我们深深地纪念毛主席的123周年诞辰!深切地怀念我们自己民族的英雄!12月26日,才是中国人的圣诞节!